Биография
Я родилась в доме, где пребывал дух колеблющейся прялки жизни и смерти, впервые уснула в сорок втором году в ночь на 9 мая в круглой комнате с луной в руках. В окне плавало красное солнце… Меня везли к дому, где жили львы, через мост из стеклянных веток вишни, от дома слышалось пение жонглерессы, голос переходил в звук скрипки

Гаянэ Хачатурян
Отец Гаянэ, Левон Хачатуров – Хачатурян и мать, Асмик Калантарова приехали в Тбилиси 1921 году из Еревана вместе с маленьким сыном Акопом – старшим братом Гаянэ. Отец, Левон Хачатурян, был из семьи ремесленника, кузнечных дел мастером, изготавливал ажурные решетки, карнизы, навесы.

Мать, Асмик Калантарова, родилась в городе Агулис, происходила из древнего аристократического рода, увлекалась классической музыкой, любила оперу, тонко чувствовала живопись и всячески поощряла занятия дочери в художественной школе
В детстве мама водила меня в Муштаид радоваться земным великолепиям, смеющимся и плачущим зеркалам. Приглашённая на представление тайн, я стала задавать зеркалам вопросы. Мама оставляла меня одну в саду, тайно наблюдая за мной издали…

Дедушка, по материнской линии – Акоп Калантаров, был родом из Персии, из богатой армянской семьи, которая владела мануфактурами. Он был меценатом, занимался благотворительностью.
Брат Акоп был намного старше Гаянэ. С началом Великой отечественной войны был призван в армию, был летчиком. Вернулся с фронта в 1945 году. В дальнейшем переехал в Москву.
1949г - 1955г
Поступление Гаянэ в 14-ю женскую семилетнюю школу
Окончание школы
После окончания школы продолжила учёбу в 101 средней школе и параллельно поступила в художественную школу при Художественном училище им. Якоба Николадзе в класс педагога Гугули Курдиани
Основам живописной грамоты меня обучила прекрасный педагог Гугули Курдиани. Я занималась у неё четыре года (с 12 до 16 лет) в детской художественной школе. Гугули Курдиани, выпускница Московской Художественной школы зодчества и ваяния, сумела вытянуть из меня все заложенное природой.

1959г. - 1960г.
Училась в Республиканской заочной средней школе рабочей молодежи, после окончания которой, стала серьезно заниматься творческой работой
1962г.
Знакомство с художником Александром Бажбеук-Меликяном, который первым открыл в ней яркую художественную личность, во многом помог её становлению и первым шагам в живописи
Учиться в академии мне, как и своей дочери Зулейке, отсоветовал Александр Бажбеук-Меликов. Он не признавал никаких рамок, считая их посягательством на творческую свободу художника.

В те времена в художественных академиях придерживались консервативных и идеологических методов обучения, в духе канонов соцреализма. Такие канонизированные принципы были общими для всех студентов.
Для Гаянэ требовался индивидуальный подход.
Моими университетами стали библиотеки

... признавалась Гаянэ
Она самостоятельно изучала армянскую средневековую миниатюру, грузинские фрески, каноны классической европейской живописи, увлекалась литературой, философией, писала поэтические новеллы, эссе, прекрасно пела.
Огромное влияние на неё оказала великий художник и педагог Елена Дмитриевна Ахвледиани. В течение 10 лет Гаянэ периодически показывала свои работы и получала консультации у неё.

Я обычно приносила к ней свои работы. Сам факт, что она посмотрит их, служил большим стимулом для меня. У неё в 1967 году дома я познакомилась с Сергеем Иосифовичем Параджановым. Увидев мою картину, Параджанов со свойственной ему экспрессией сказал: "Скорей, мы едем к тебе. Хочу посмотреть остальные твои картины."
С тех пор он часто приводил ко мне своих друзей - известных деятелей культуры того времени.

Встреча с Сергеем Параджановым имела огромное значение в дальнейшей жизни Гаянэ.
Когда-то, в белое утро, я встретила Сергея Параджанова, в небе всё прошептало ярким цветком, служа нам аккордом в своём понимании. Душа задержалась в горящих, желтых грушах на белой тарелке. Он подарил мне нежность и хрупкость универсального мира…

Начало 1967г
По инициативе Параджанова в Ереване состоялась первая персональная (не официальная) выставка Гаянэ в Армянском Доме Работников Искусств.
Искусство – зов природы, доносящийся до нас через людей. Чем большую верность сохраняет человек своей природе, тем более убедительным и волнующим будет её искусство. Именно благодаря этим особым качествам пленяют зрителя произведения Гаянэ Хачатурян, которые приобщают нас к самобытному, волнующему и поэтическому миру

Мартирос Сарьян об картинах Гаянэ
Параджанов несколько раз пытался устроить её персональные выставки - в Киеве, Ереване, Москве. Но чиновники от искусства встречали её картины в штыки.
Гаянэ, очень трудно быть художником, но у тебя столько удивительных сил. Я в тебя верю.

Параджанов, утешая Гаянэ
Именно Параджанов познакомил Гаянэ с Андреем Тарковским. Тарковского поразили не только картины, но и незаурядная личность Гаянэ. С этого времени началось творческое общение и дружба.
Тарковский поразил меня глубоким знанием живописи, он чувствовал и понимал меня, как никто другой
Гаянэ считала, что художник – это не профессия, это образ жизни. Гаянэ никогда не работала над одной картиной, она всегда начинала работать сразу над 5-6 картинами и писала их на протяжении длительного времени, иногда до десяти-пятнадцати лет, и только, когда чувствовала, что одна из них готова к завершению – полностью переключалась на неё. Свои холсты она считала и воспринимала как своих детей.

В своей личной жизни она была аскетически предана творчеству. Именно служение живописи стало ее своеобразной религией.

Начальная фаза творчества Гаянэ была связана с классическим реализмом, перешедшим в поиски универсальных, фундаментальных культур. Этот период её исканий был отмечен обращением к архаическим формам художественного сознания, которые питали наивностью и свежестью взгляда таких мастеров как Марк Шагал, Анри Руссо и Нико Пиросмани. Именно тогда были созданы многие замечательные работы, вызвавшие восторг первых посетителей её выставок.

В дальнейшем в творчестве Гаянэ наблюдается новый взлет, который можно определить как переход к Магическому реализму. Особенно ярко он выразился в замечательных работах 70-80 годов.

С помощью Магического реализма, Гаянэ свободно пользовалась самыми разными материалами (холст, обычная грампластинка, деревенский кувшин из глины, металлическая вывеска, дверное стекло).
Гаянэ обогнала художников на столетие. Она недосягаема!

Марк Шагал о картинах Гаянэ. Дом Юстиции, Париж. 1979 год
Её лучшие работы можно было увидеть только в её мастерской, где она принимала близких ей по духу людей и многих представителей интеллектуальной элиты. Она считала, что подлинное искусство обретает свое истинное значение, независимо от публичных показов и обсуждений.
При её жизни был открыт Международный Фонд Гаянэ, который осуществил совместно с Министерством Культуры Армении и Национальным Центром Современного Искусства Армении Персональную выставку картин Гаянэ на 53-ей Венецианской биеннале. Это событие представило Гаянэ в числе самых интересных художников современности.
Я всегда стремилась показать свой мир, мир магического реализма, но болезни и нервы, истощили мои силы, моё здоровье. Скоро Венецианское Биеннале, я знаю, что когда выставят мои холсты и графики, они принесут мне большой успех, тот незаслуженный успех, который выпал мне перед моей смертью, но мне это всё уже безразлично, поскольку я сама считаю свои картины, не шедеврами...
О Гаянэ сняты фильмы:
«Гаянэ» 1971 год режиссер Юрий Ерзнкян, с предисловием народного художника СССР Мартироса Сарьяна
«Голубой ветер, запах миндаля» 1978 год режиссер Рубен Геворкянц
«Я – Гаянэ из Тифлиса» 2006 год режиссер Левон Григорян
Гаянэ создала около 700 живописных и графических работ, бесценные записи и зарисовки своих мыслей, высказываний об искусстве, литературе. Особо надо отметить литературную одаренность Гаянэ. Её удивительно образную поэтичность мы находим и во многих ярких стихотворениях в прозе, а также в замечательных названиях работ.
Гаянэ Хачатурян скончалась 1 мая 2009 года в Тбилиси после тяжелой болезни. Она похоронена в Пантеоне великих армянских деятелей культуры в Тбилиси.

У Гаянэ никогда не было учеников, свои тайны в живописи она унесла с собой...

Изменить окружающий мир нельзя, нужно изменить себя.

Её картины находятся в постоянной экспозиции в Национальной галерее Армении, в Музее современного искусства Армении. Полотна Гаянэ хранятся во многих частных коллекциях по всему миру.

Гаянэ Хачатурян достигла самих больших высот в живописи. Возможно, поэтому ее зовут просто по имени – Гаянэ, как называли только выдающихся художников.

Загадочная, своеобразная, неповторимая, индивидуальная, возможно многими непонятая , она ушла из жизни, оставив много вопросов, время для размышления и наслаждение от созерцания...
Made on
Tilda